1. Новости
  2. Мероприятия
  3. Фотографии
  4. Проголосуй!

Дорогие друзья!


    Мы рады приветствовать Вас на сайте Ямальского многопрофильного колледжа. Наш колледж — интегрированный тип образовательного учреждения, призванный на основе обучения, воспитания, развития и социализации обучающихся обеспечить овладение ими профессией, специальностью, квалификацией востребованными на рынке труда. Мы стремимся к тому, чтобы подготовка молодого человека по той или иной специальности сочеталась с формированием разносторонней личности.

        Если вы успешны в завтрашнем дне, если вы самостоятельно управляете своей жизнью, занимаете активную жизненную позицию, КОЛЛЕДЖ – это Ваше учебное заведение!

с уважением, Администрация колледжа

Абилимпикс: история успеха

Ямало-Ненецкий автономный округ присоединился к движению «Абилимпикс» (конкурс профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ОВЗ) в 2016 году. Участниками соревнований в первый год стали 29 студентов на площадках 3 колледжей (Ямальский многопрофильный и его филиал в г. Лабытнанги, Ноябрьский колледж и Муравленковский колледж). Соревнования проводились по 10 компетенциям, которые являлись, в основном, направлениями профессионального обучения студентов. В 2016 году сборная ЯНАО также впервые приняла участие во II Национальном чемпионате «Абилимпикс» — в сборную вошли 7 участников; результатами участия стала бронзовая медаль в компетенции «Медицинский и социальный уход» и 4 место в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей».


В 2017 г. на базе ГБПОУ ЯНАО «ЯМК» был создан Региональный центр развития движения «Абилимпикс» и волонтерский центр «Абилимпикс». IIрегиональный чемпионат ЯНАО объединил уже 4 площадки (присоединился Тарко-Салинский профессиональный колледж), на которых соревновались 34 участника по 11 компетенциям.В IIIНациональном чемпионате «Абилимпикс» сборная автономного округа выступила еще более успешно, завоевав золотую медаль в компетенции «Вязание спицами» и бронзовую медаль в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение».
2018 год расширил границы движения «Абилимпикс» в ЯНАО: площадками для соревнований стали все колледжи автономного округа (6 площадок), на которых свои профессиональные навыки и умения демонстрировали 103участника в 17 компетенциях. Изменился и качественный состав участников, впервые в региональном чемпионате,помимо студентов, приняли участие 21 школьник и 9 специалистов.
«Абилимпикс» для школьников – это прекрасное профориентационное мероприятие, возможность пополнить портфолио для поступления в учебные заведения. «Абилимпикс» для студентов и специалистов – возможность качественно трудоустроиться, найти новые возможности для общения, попробовать свои силы в областях, не связанных с профессиональной деятельностью (больше половины участников соревновались в компетенциях, не связанных с их профессиями и специальностями).
III региональный чемпионат «Абилимпикс» включал в себя не только соревновательную часть, а также профессиональные пробы для школьников – инвалидов и с ОВЗ, деловую программу (круглые столы, окружную конференцию в режиме видеоконференцсвязи), выставочную часть (демонстрация учебного оборудования для инвалидов) и культурную программу. С 20 по 23 ноября 2018 г. сборная ЯНАО приняла участие в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс» по 10 компетенциям, ребята завоевали 2 медали – золотую и бронзовую.
Волонтерский отряд «Абилимпикс» Ямальского многопрофильного колледжа объединил 24 волонтера, а всего региональный чемпионат сопровождали 62 волонтера из 6 Ямальских колледжей. В перспективе привлечение в волонтерское движение студентов и активных граждан из числа инвалидов и лиц с ОВЗ.
В этом году Абилимпикс стартует 24 сентября, предполагается охватить еще большее количество студентов и особенно школьников. Для этого мы развернули активную агитационную компанию среди обучающихся коррекционных классов и школ. 10 апреля состоялся I отборочный чемпионат «Абилимпикс» среди обучающихся Приурального района, который объединил 18 участников школ п.Аксарка, сел Харсаим и Белоярск. Мы надеемся, что другие районы переймут этот положительный опыт и проведут работу по привлечению школьников в «Абилимпикс».
Нашей хорошей традицией стали городские или мини-чемпионаты «Абилимпикс», которые в 2018 г. прошли в гг. Муравленко и Салехард. 18 апреля 2019 г. состоялся IIмини-чемпионат в Салехарде, участниками которого стали посетители Центра социального обслуживания города.
В 2020 г. состоится Международный чемпионат «Абилимпикс», нашими перспективами является включение в состав сборной России одного из победителей от ЯНАО.